塔塔卡玛

星光一枚,资深吃货(๑•ั็ω•็ั๑)

   上一次给太爷爷上坟是两年前了。那时我高三,学校难得放了清明假,我正好回爷爷奶奶家。爷爷问我要不要和他去扫墓,我答应了。
    清明的早上有些冷。奶奶包了饺子,说要吃了饺子再出发。简单吃了几个,将准备好的东西放到一个铁盒子里,我们出发了。
   一路上并没有多少言语,爷爷扛着铲子走在前面,我提着盒子,在后面跟着。四周没有多少人,鞋子和石子摩擦的声音传入我耳中,心情有些沉重。其实那是我第一次给太爷爷上坟,连坟在哪里都不知道。听妈妈说我是见过我太爷爷的,只不过那时我太小了,才几个月,而太爷爷那时已经痴呆了,傻傻地趴在门框边上掀起门帘的一角偷偷看我。他虽然痴呆了,但是他隐约明白,他老了,他害怕别人嫌弃他。我妈说太爷爷生前特别喜欢我,可遗憾的是,他在我一两岁的时候就去世了。
    声音、相貌在我脑海里连些许的剪影都找不到,我只能怀着期待在脑中拼凑出一个仅靠想象而得来的太爷爷。
    坟离家里有些距离,但我们到的时候才七点多,四爷爷已经在那里等着了。简单地打了招呼,他们开始挖土并将土盖在坟上,我在坟的周围拔着杂草,默默地看着。
     我旁边有座不起眼的坟,很矮小,上面甚至长了一株树苗。回头看看太爷爷的坟,如果世上当真有鬼神,那么此时的太爷爷应该是高兴的吧。将饺子和水果摆在坟前,燃起纸钱,爷爷和四爷爷只是盯着坟,没有一句话,只有不经意的一声叹息。或许是我迷信了吧,当天没有风,但纸钱烧成的灰会卷起来飞到我身上,会把我的眼熏红。爷爷说,那是因为太爷爷喜欢我。
    即使已经过了两年,我还会存在些许的庆幸,庆幸我是被太爷爷庇护的孩子,尽管我已经两年没能回去看他了。今天是清明,想起两年前的清明总会让我热泪盈眶。一向胆小的我在今天竟意外地不怕鬼,因为我有太爷爷保佑我啊。身处异地,我能做的也就只是在心里怀念了。
    最后,愿逝者安息,生者安心吧。
  

评论

热度(5)